Facebook Pixel Code
Новости и акции

Отчет о путешествии. Грузия


 
Приступим.
Все начиналось по классике - т.е. за пьянкой мой дорогой товарищ Турист озвучил, что у него есть немножко отпуска и он с удовольствием скатался бы куда-нибудь недалеко, например, в Прибалтику. Поскольку мне данное направление показалось несколько тривиальным и без любимого "упороться в дороге", а пива внутри уже было достаточно для желания приключений - был предложен альтернативный вариант - "поехали тут недалеко покажу охренительную дорожку, с космическими видами и как раз к твоему мапедику подстать - твердый грунт и вообще красиво", кроме как алкогольным опьянением и отсутствием постоянного общения со мной в последнее время, получение согласия сразу без подробностей, я объяснить не могу)). Ура! Сказал я и сразу начал рассказывать: в целом тут недалеко и вообще что такое 2000 км в одну сторону для нас старых - вообще ни о чем! Тут Миша понял что попандос уже здесь - но отступать не в наших правилах. Второй участник нашего приключения - Андрей - опытный взрослый человек. Будучи у него в гостях я обмолвился что мы тут с нашим общим товарищем собрались недалеко на пару дней сгонять на мотиках - на что Андрей так же быстро согласился поехать вместе. Так сложилась наша команда. Поскольку на подготовку и прочее у нас была куча время - аж неделя, то из ТО сделанного мотоциклам - это замена резины на моей Африке на Conti Trail Attack 2 и на КроссТурее Андрея на Anakee 3 и покупка пары канистр для бензина. Миша сказал что у него все обслужено и вообще он всегда готов. За сим пролог могу опустить и перейти к самому путешествию. В воскресенье в 7 утра мы Мишей стартовали с первой ВР на М4 в 8.15 встретили Андрея, и дальше в три мотика поехали в сторону Грузии. Особо описывать дорогу от Москвы до Верхнего Ларса - нет смысла. 2000 км прерываемых заправками (тут не лишним будет указать что на М4 есть кусок дороги в 86 км без заправок на трассе, т.е. без запаса бензина - там можно очень расстроиться, это примерно с 278 км от МКАД до 364 км не то что бы нет каких то заправок или есть только ноунейм - нет вообще никаких), пунктами оплаты (тут кстати мы решили поиграть в игру мотоцикл с коляской, а не два мотоцикла т.е. один траснпондер на двоих. Игра получилась интересной и выгодной - т.к. с транспондера прошло три транзакции на общую сумму меньше 200 рублей. два мотика спокойно успевают проехать по одному без проблем), ночевкой в Ухе (где собственно мы ночевали похожей компанией в 2014-ом — это между Ростовом и Батайском) и уж совсем неприличным количеством продавцов полосатых палок после Невинномыска - ощущение что они под каждым кустом сидели, но, надо отдать должное их лояльности, слыша выхлоп мотоциклов - сразу находили себе кучу дел в стороне от трассы и взмахами палок нас не приветствовали. Граница встретила нас сразу понятным указанием - приключения уже начались, т.к. она была тупо закрыта для перехода, поскольку есть опасность схода селевого потока - сработали какие то датчики. Решив, что мы все-таки не настолько тру, чтобы быстренько сделать крюк через Азербайджан в 1230 км - решили подождать и около 7 вечера граница была открыта и мы со свистом - полтора часа итого - прошли обе границы. Дальше последовал день на выдохнуть в Тбилиси и просто погулять в красивом городе попив ведроули и использовав очень любую мной грузинскую мантру Такахули (обозначает бокал вина до 12 часов дня) что и было исполнено. Утром во вторник сильно подготовившись к непростой дороге, Миша снял кофр, а я набачную сумку мы выдвинулись в сторону Дартло. Тут надо указать что сама по себе дорога от Тбилиси к предгорьям Тушети очень и очень живописна если идти сначала по Кахетинскому хайвею и потом свернуть на дорогу под номером 38 по указателю на Телави и далее проверить что эта дорога проходит через наcеленный пункт Tetri Tsklebi. Тогда мотоциклистам гарантирована куча удовольствия от вкусного и пустого серпантина который покрыт очень хорошим асфальтом и местами проходит в живописнейшем лесу где деревья образуют лесной коридор полностью смыкающийся над головой. Очень и очень живописно, крайне советую к посещению. Вот небольшое видео как это выглядит. Отчёт о путешествии. Грузия
Примерно так выглядит начало приключения под названием Дорога в Дартло. Именно в этом месте я умудрился на ровном месте приложить Африку в статичном состоянии на бок )))) Открутив об ближайший булыжник зеркало - дальше ехал без онного т.к. лень было обратно прикручивать) Дальше будет несколько фото который с огромным трудом, но пытаются передать красоту гор, изменения природы в зависимости от высоты и стороны перевала) На южной стороне во время подъема было пасмурно и как то, я б даже использовал эпитет, страшновато)
Отчёт о путешествии. Грузия Отчёт о путешествии. Грузия Отчёт о путешествии. Грузия
Отчёт о путешествии. Грузия Отчёт о путешествии. Грузия
Отчёт о путешествии. Грузия Отчёт о путешествии. Грузия Отчёт о путешествии. Грузия

 А на фото ниже понятно что погода решила по дороге "туда" не показывать нам красоты перевало Абано - т.к. видимо не залужили, ну или просто из-за легкой ветрености женской составляющей этого слова )

Отчёт о путешествии. Грузия
  Но несмотря на капризы г-жи Природы - тут уже виднеются светлые пятнышки и ощущение страха сменяется желанием просто остановится и никуда более не ехать, потому что виды открываются с каждым изгибом дороги все более и более интересные и только понимание того, что прохождение этой дорожки в темноте из гордого "слабоумия и отвага" превратится в глупое "Слабоумие и мудизм" очень быстро, заставляет трогать ручку газа и ехать дальше. Кстати про газ ) Не в том смысле что природный или страшно, а в том что - поскольку дорога оканчивается по бокам либо большой скалой либо обрывом - то что бы потом было кому рассказывать про красоты и прочее - с ручкой газа надо быть нежным и аккуратным и по возможности держаться поближе к скале) Камень сверху больно и портит прическу, но во-первых вы ж в шлеме, а во-вторых вероятность этого сильно меньше чем заглазеться и не рассчитать, по причине заглазения, дозировку газа что тут может быть фатально - посему лучше все таки к краю не подъезжать. Но я не настоящий сварщик - мое дело высказать чисто свое мнение.
Отчёт о путешествии. Грузия
Это уже с другой стороны светит солнце и вообще абсолютно иные ощущения - на солнышке всяко лучше чем без онного ) Да, вот еще, тому кто скажет что вертикальные или горизонтальные фото лучше-хуже-надоиначе-яфотограф - предлагаю сесть на мапедик и попистофать на ту же дорогу дабы показать класс как надо, либо промолчать)
Отчёт о путешествии. Грузия
Отчёт о путешествии. Грузия Отчёт о путешествии. Грузия
  А это остатки ледника который несмотря на 25 градусов отказывался дотаивать )
Отчёт о путешествии. Грузия
А дальше серия фотографий имени очень живописной и почему то разноцветной реки)
Отчёт о путешествии. Грузия Отчёт о путешествии. Грузия
 Ну и раненый в голову владелец Африки не мог не заскочить в центр речки ради пары красивых фоток)
 20170816_161106 20170816_161239
Кстати так же про речку - вдоль нее интересный и красивый глинянистый берег) Что положительно влияет на перемещение заднего колеса мотоцикла по сильно вертлявой и дюже синусоидальной траектории. Там стоит сбросить скорость - но опять же я не настаиваю - лететь там недалеко, речка с не очень большим расходом воды и холодная - и вполне себе может взбодрить и охладить особо скоростного райдера)
20170816_161731 20170816_161737
20170816_162037 20170816_162354 20170816_163227
20170816_163236 20170816_163245
20170816_163706 20170816_163711 20170816_163738

А это уже очередной подъем в сторону Омало. Если б ты, дорогой читатель, знал в каком состоянии находится душа и сердце. Просто поет смотря по сторонам, это настолько тонкое и красивое ощущение что я, пожалуй, даже не буду пытаться его описать словами, т.к. этими талантами Творец обделил)
20170816_164212 20170816_16421420170816_164430

А вот и Альпийские луга и опять легкий диссонанс - с одной стороны хорошо, что не было дождей - дорога сухая и все такое, а с другой - стоит на минутку представить как это выглядит будучи не выжженным, но сочным и свежим после пары недель дождя, а? Когда все луга зеленые?
Вот такой вот парадокс - но до философии еще далеко ( примерно 20 км до вина и дальнейшего философского диспута ).
Есть еще один парадоксальный момент - по дороге на электрических столбах нету проводов. Провода еще в 90х куда то делись, примерно так отвечают местные на вопрос - а где? А вот в сравнительно большом для этих мест поселении Омало на фотографиях провода есть. Почему то тут они никуда не делись...

20170816_165012 20170816_16501520170816_165018 20170816_165020
20170816_165453 20170816_165456
20170816_165630 20170816_170051
20170816_170052 20170816_170054
20170816_170100 20170816_170821
20170816_170823 20170816_170825
20170816_171504 20170816_171532
20170816_173302

Кстати, в Дартло местные жители перешли на сверхэкологически чистый способ добычи электричества - солнечные батареи. Прям удивительно, древнее поселение и все прочее - а тут бац - солнечная энергия. На самом деле, правительство Грузии - усиленно пытается не дать вымереть этим деревушкам и вкладывает денежку в инфраструктуру и в туристические решения и, что характерно, ничто никуда не девается, точнее становится вполне себе достойными и видовыми и аутентичными строениями. Гостиница и ресторан (прям реально ресторан) в Дартло - по моему вкусу для настолько удаленной и доступной туристам 3 месяца в году местности - на 5 баллов.
20170816_173509
20170816_173532 20170816_174337
20170816_174848 20170816_174903

А вот собственно и цель нашего путешествия - Дартло.
20170816_175327 20170816_175443

А это остатки очень святой церкви, ревниво охраняемой старцами от посещения онной лицами женского пола. Забыл спросить почему - но тут горы - тут все сильно по-своему. Перед въездом в Дартло надо форсировать брод - он легкий проходится на газу. НО! Важно посмотреть где-то в середине, есть бульник размером с небольшую овцу. Вот на Африке я его даже не заметил - подвеска проглотила не заметив, а вот на Тайгере - получилось не очень красиво и очень мокро в итоге.
20170817_105807 20170817_105813

За сим могу считать отчет оконченным. Дорога назад в дождь - вполне себе проходима без какого-либо преодоления и сложностей. Просто надо быть аккуратнее. Всем, кто уже побывал в Грузии, но не посетил сей горный район - крайне рекомендую к посещению. Это совсем другой кусочек этой гостеприимной страны со своими особенностями и просто прекрасной природой. Страна откроется с другой стороны - очень советую.  




Путешествия
Регистрация
Представьтесь:
Телефон:
E-mail:
Пароль:
Подтверждение пароля:
Поиск деталей